Москвичи обсуждают проекты кварталов для программы реновации

Москвичи обсуждают проекты кварталов для программы реновации Новости

Как и заявляло правительство Москвы, все проекты микрорайонов, которые разрабатываются для программы реновации, выносятся на публичные слушания. 11 апреля состоятся первые слушания, где соберутся жители 6 районов, которые сейчас посещают экспозиции и подготавливают свои предложения. Такие зоны организованы в каждом районе, а это значит, что добраться до них можно быстро каждому жителю, дома которых включены в реновацию.

Также был создан единый информационный центр, в котором и пройдут все слушания. Площадка «Дома на Брестской» уже проявила себя с положительной стороны, поэтому было решено использовать именно ее.

Первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов отметил, что даже процесс сбора замечаний по представленным экспозициям – это уже часть публичных обсуждений, но объединение их в едином центре – это новый шаг.

Там можно найти информацию о каждом районе, и в будущем, планируется пополнять их. На данный момент, планируется вынести для обсуждения планы 89 районов. Все они пройдут в 2019 году.

Также, что немаловажно, использование «Дома на Брестской» позволяет людям, работающим в центре города, посетить экспозицию и внести свои предложения по правкам проекта.

Мнение жителей влияет на проектировку микрорайонов и, можно отметить, что после общественных обсуждений, специалисты поменяли свой взгляд на создание кварталов. Уже сейчас начали поступать первые замечания по проектам, которые отправляются архитекторам.

С. Кузнецов отметил, что реновация – это не просто переселение людей, но еще и создание улучшенной среды для их проживания. Именно поэтому, их мнение очень важно, и оно влияет на видение кварталов. Необходимо не просто убрать старые пятиэтажные дома, но также и воздвигнуть целые кварталы с улучшенной инфраструктурой. Важно учесть, что жителям нужны зоны для паркинга, социальные объекты, детские и спортивные площадки.

Сейчас, эти зоны используются нерационально, и пятиэтажные дома должны уступить более качественным постройкам. Спальные районы будут кардинально меняться, и уже сейчас на примерах Очаково-Матвеевского и Метрогородка можно увидеть, что ждет жителей в будущем.

По словам начальника территориальной проектно-планировочной мастерской ЗАО ГБУ «ГлавУПУ» Людмилы Машинской, жители 33 домов получат новое жилье, при этом, планировочная структура района сохранится. Об этом высказались жители.

Территория пополнится двумя детскими садами, физкультурным комплексом и новым корпусом для школы. Разработчики проекта предлагают построить дома площадью в 434 тысячи квадратных метров. Помимо этого, будут обустроены специальные зоны отдыха, детские и спортивные площадки.

При подготовке проекта Метрогородка, создатели рассматривали все вопросы и предложения жителей, которые те выдвигали. Благодаря этому, были включены такие объекты социальной значимости, как школа на 2900 мест, 7 детских садов, а также поликлиника, которая рассчитана на посещение 320 человек в одну смену. Также была проведена работа, которая рассчитана на то, чтобы улучшить транспортную доступность района.

Юлия Княжевская, председатель Москомархитектуры отметила, что публичные слушания являются очень важным проектом, и очень важно, чтобы они проходили на высоком уровне. Все значимые решения будут приниматься именно на них. Жители должны оставлять обратную связь, которая важна для планировщиков микрорайонов. Жители должны участвовать в проектах тех домов, где в будущем им придется проживать. Они должны вносить предложения не только по новым объектам, но еще и по сохранению особых территорий.

© Источник:  Ренофонд.ру — реновация в Москве 
© Автор новости: Николай Вернов


Оцените статью
Поделитесь
Ренофонд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.